Время прочтения: ~10мин

Как Беларусь рынок защищала и поддерживала предпринимателей

В 2014 году в Беларуси ввели так называемую "обязательную сертификацию товаров". В данном случае меня интересует сфера легкой промышленности или, говоря проще, шмот, аксессуары и обувь. Что это такое и для чего ввелось?

Ну, изначально, конечно же из благих побуждений ( в принципе в Беларуси все так оправдывается ). По задумке данные меры призваны защитить отечественный рынок и в частности производителей. Больше всего на появление сертификации повлияло разрастание и внедрение на рынки СНГ Ali Express.

Все просто - зачем мне покупать за дорого и в ограниченном ассортименте здесь, если я могу за копейки купить все, что мне угодно на Ali Express - думает покупатель. Разумно же? Более чем! С точки зрения простых людей-потребителей все шоколадно. Однако с точки зрения экономики государства - все плохо: деньги уходят кому-то куда-то вне страны; свои производители загибаются, потому как не могут составить адекватную конкуренцию; рабочие места у этих же своих производителей отваливаются; государство недосчитывается огромных денег по налогам.

Что делать, когда ты не можешь составить здоровую конкуренцию? Включать социализм! По старой доброй традиции в странах СНГ в приоритете политика запретов. Не можешь научиться делать нормальные автомобили - введем неподъемные пошлины и сделаем так, чтобы людям ПРИШЛОСЬ покупать отечественный автохлам. Не можешь начать делать качественный интересный шмот, который будет пользоваться спросом при условиях честной конкуренции - введем пошлины и принудим людей его покупать насильно!

К чему же привело введение обязательной сертификации

Торговый комплекс Эвиком. Витебск. Беларусь март 2017
Торговый комплекс Эвиком. Витебск. Беларусь март 2017

Именно так сейчас на 2017 год выглядит большинство вещевых рынков в Витебске. Предположу, что и в других городах Беларуси происходит то же самое. Почему? Опять же все просто. До введения сертификации в Беларуси львиную долю в розничных продажах составляли челноки. Да, да - вроде как и 2014 год, а они работали все так же. И, как бы не казалось со стороны, продавцы вот на таких вещевых рынках зарабатывали копейки по меркам той же России. Но, благодаря адекватной себестоимости ввезенных товаров, им удавалось оставаться на плаву.

Торговый комплекс Эвиком. Витебск. Беларусь март 2017

Тут стоит отметить ремарку. Беларусь ( впрочем как и Россия ) уникальная страна с уникальным менталитетом. И именно в этом мне видится одна из главных проблем и угроз дальнейшему ее благоприятному существованию. Абсолютное большинство населения Беларуси находится в режиме выживания. И я совершенно не преувеличиваю. В то же время пропагандистская машина страны так рьяно выставляет западный капитализм совершенным злом и благославляет социализм, что иногда даже я готов в это поверить. Но в реальности получается вот какая штука. Собственники квартир, "ненавидящие запад", выставляют месячную стоимость аренды квартиры больше, чем среднестатистическая зарплата по стране. В расчете на то, что студентам все равно придется платить. У них выхода нет. Таксисты, грузовые и пассажирские перевозки при любом удобном моменте пытаются задирать цены в расчете на то, что человеку все равно надо перемещаться. Собственники коммерческих площадей точно так же с любой удобной возможностью повышают и задирают цены, потому что "ну ты же будешь много зарабатывать, вот и делись".

И ведь так происходит опять же абсолютно везде. И это самое ужасное. На поверхности напоказ всем - в стране все чудесно, процветает социализм и вселенская забота о ближнем своем. Все всех любят и уважают. Однако за закрытой дверью люди в Беларуси, как ни печально говорить, лицемерны, меркантильны и алчны до предела. И если ты им об этом говоришь открыто, то у них одно оправдание - "так выживаем же!"

По забавному стечению обстоятельств 2014 год кроме всего прочего запомнился чудовищной девальвацией белорусского рубля. Аренда и жилых и нежилых площадей в Беларуси осуществляется за доллары. В условиях кризиса думаете, собственники подвинулись? Нахера им это? Нет конечно. В итоге предприниматели получили на свои плечи огромнейшую убийственную нагрузку в виде многократно возросшей стоимости аренды. Ввоз товара происходит за валюту, аренду внутри страны идет за валюту, а реализация товара за белки. Социализм хули.

"Что же делать?" - подумал менеджмент страны. - "Давайте дожмем!"

И вводится сертификация.

Согласно новому порядку на все товары без исключений должны имется сопроводительные документы. Вроде и нормально же, здраво...но только не тут. На турецком рынке-шаражке никто не будет париться и делать сертификат на мелкую партию для белорусского предпринимателя. Китайским поставщикам это тоже нахрен не усралось, потому что белорусские предприниматели не берут оптом. В лучшем случае мелкие партии. Ну нет у них оборотов, которые позволяли бы расти. Как итог - опустевшие павильоны, смена деятельности для горе-предпринимателей.

Разумеется, тут можно обсуждать и поведение самих предпринимателей. Конечно в целом - от академического ритейла в Беларуси нет ничего. Привез - продал под крики аля узбекский рынок. Сами, как говорится, виноваты, что не адаптировались и даже не пытались до наступления кризиса. В результате мелкий розничный шмот-бизнес захерел. На рынок пробуют заходить крупные российские игроки. Вот только насколько им это надо - по-моему они сами еще точно не знают, ибо покупательная способность белорусского населения ущербная ( средняя зарплата по стране - $150 )

Но глобальная проблема далеко не розничных челноках. Они и бы сами отвалились естественным образом из-за конкуренции нового поколения. Проблема сертификатов уничтожила собственное частное производство, которое только только начинало появляться. Вот вам история одного человека, с которым мне довелось пообщаться.

Александр адекватный и здравомыслящий человек, способный зарабатывать деньги и строить успешный бизнес. Есть у него понимание процессов и сути. Еще до девальвации он решил открыть швейное производство. Извините, я могу быть не точен в терминах, так как не в этой теме. Так вот он планировал запустить цех для отшива одежды, сумок, аксессуаров и обуви. Как под своим собственным брендом, так и для мелкооптовых сторонних заказчиков. Александр арендовал два помещения. Одно под обувь, другое под одежду. Заставил их швейными станками, которые собирал по всей Беларуси с целью максимальной экономии. Посадил людей и начал работу. Готовые изделия успешно уходили в реализацию в том числе и через обыкновенные павильоны тех самых уже динозавров выше. Бум. Ввели сертификацию.

Теоретически импорт одежды теперь становится нецелесообразным и все пути для захвата рынка у Александра открыты! Вот только одно но...продукция Александра так же подлежит обязательной сертификации...

Что это значит: теперь абсолютно все материалы использованные при пошиве изделия и само изделие должно иметь все сопроводительные документы. Используешь нитки - сертификат на них. Пуговицы - сертификат и на них. А вот дальше интереснее. Пошил пиджак - сертификат не него. Как получить сертификат? Отослать изделие в лабораторию, которая проведет тесты, убедиться, прости Господи, что пиджак безопасен и выдаст сертификат на изделие. Где лаборатория? В Беларуси нет такой лаборатории - только в Москве. Эмм...еще раз - Александру, изготовившему пиджак в Беларуси и для продажи в Беларуси, по белорусским же законам надо сделать сертификацию в лаборатории, которой в Беларуси нет. И вот Александр отсылает свой пиджак за свой же счет в Москву...на 2 месяца. Именно столько идет сертификация. Если вдруг Александр изменил сколько нибудь дизайн пиджака - все по-новой. Это, извините, другое изделие. И то, что одежда - это товар сезонный и очень сильно зависит от недельных(!) трендов никого не волнует. Для любого человека из модной индустрии понятно, что это стопроцентная смерть бизнеса. Интересно в Zara и H&M вообще поверили бы, что такое возможно или просто приняли бы за шутку?

Но ведь и это еще не все! Из-за вот такой вот отправки всех изделий на сертификацию и необходимости иметь сертификаты на материалы конечная себестоимость изделия без доставки становится выше...внимание - подобного изделия, купленного и доставленного до двери на Али Экспресс.

Без сертификатов свои белорусские изделия Александр не может продавать в Беларуси - тупо розничные продавцы не берут, потому что их потом штрафуют. И единственная модель выживания для него - производить на экспорт в Россию. Ну хотя бы пока там нет такой тупорылости.

Вот такая защита рынка по-белорусски. У меня все.

Предыдущий пост

Что такое "дизайн" по-белорусски в исполнении Беларусбанка

Сегодня мне понадобилось прикупить пару бумажек для своего предприятия. И конечно же, это получился целый мини квест. Эти бумажки - приходно-кассовые ордера для...

Время прочтения: ~11мин

comments powered by HyperComments