Время прочтения: ~8мин

Как начиналось создание секс-шопа CANDYSHOP.BY

Как на самом деле открывают секс-шопы в Беларуси

Момент обдумывания мной идеи открытия секс-шопа поразительно совпал с тем, что один мой близкий друг ( который будет часто упоминаться ) как раз разрабатывал сайт для нового интернет секс-шопа. И огромное влияние на меня оказало понимание того, как происходил процесс открытия этого самого интернет-магазина для взрослых.

Чтобы ты понимал, в каких-то случаях к счастью, в каких-то - к сожалению, но я перфекционист. И после того, как мной было принято решение открыть секс-шоп, стал вопрос - с чего именно начать и как вообще это реализовывать, как построить все дело так, чтобы все было идеально! Ну в смысле, у меня вообще не было понимания процессов...И все потому, что не было опыта розничной торговли, ровно как и не было опыта работы с интернет-магазином. И уж тем более с секс-шопом.

Однако увидев немного "кухни" изнутри, я был, мягко говоря, ошарашен. Мой друг, разрабатывающий сайт, не был настолько уж сильным программистом. Кроме того, построение сайта, дизайн и все остальные составляющие, жутко страдали. ( разумеется, ни мой друг, ни заказчик не считают сайт плохим ) Далее я узнал сумму, с которой стартовал человек, открывающий этот секс-шоп - примерно $100. И, собственно, это была оплата работы разработчика. Кроме того, я понял, что предприниматель совершенно был далек от понимания секс-индустрии и сферы секс-игрушек в целом. Что говорится, у него самого на это "не стояло". Единственный фактор, который заставил его открывать секс-шоп - высокая маржинальность ( что разумеется тоже говорит о его некомпетентности, как предпринимателя, ибо высокая маржа нивелируется огромными издержками разного характера. Я это понял уже на стадии расчетов )

Итак, в итоге у нашего предпринимателя получилось:

  • Отсутствие опыта в секс-индустрии
  • Отсутствие вкуса
  • Отсутствие стартового капитала
  • Плохой сайт
  • Отсутствие искренней любви к данной теме

Ужасно? Ужасно! И самое ужасное то, что за очень короткий промежуток работы этого секс- шопа, человек сделал несколько продаж, заработав за вычетом налогов - $50...Господи, этот парень уже почти окупил свой "бизнес" на половину. Я, впрочем, уже перестал удивляться такому откровенному бреду. Вот так вот, на коленке все и было сделано.

Ну а что я? Я понял, что если уж вот так вот работает, то какого хрена - надо делать еще более решительно! Потому что я то не могу вот так вот "хер пойми как" - я то сделаю настоящий красивый и приятный проект для людей.

Я разрабатываю свой секс-шоп

Наконец, я созрел полностью и начал усиленно думать над тем, как именно все это реализовывать. Собственно основная бизнес-модель не заставила себя долго ждать. Тот самый секс-шоп выше функционировал по принципу дропшипинга. Именно поэтому старт был возможен с такими символичными деньгами. Позже я расскажу про дропшипинг подробнее, а пока надо понимать, что это модель работы, скажем так, прямых поставок. Товар к клиенту поставляется напрямую от оптового поставщика, минуя меня - посредника.

Чем это хорошо на момент старта - у меня нет первоначальных затрат на закупку товара. Есть оптовый склад, на котором есть определенный ассортимент товаров. К себе я товар не закупаю, а продаю напрямую со склада. Найти такого поставщика в Беларуси оказалось несложно - он всего один - kissexpo.by

Я позвонил по указанному номеру для контакта с компанией ( благо, вопреки принятой парадигме тупого антидизайна Беларуси, контакты оказались рабочими и легкодоступными ) Общение с руководителем оказалось продуктивным, легким и даже приятным. Директор даже по телефону произвел впечатление ответственного человека, которому приятно заниматься секс- индустрией и приятно общаться с потенциальными партнерами. Вкратце он объяснил мне суть работы, размеры процентов и возможной прибыли и всем видом показал заинтересованность в партнерах. У меня аж камень с плечь упал, так как я боялся, что непонятно с кем и разговаривать не захотят.

Чудно! Я прям загорелся и вдохновился еще больше.

Разумеется, при начале работы с контрагентом, образовалась потребность в официальном оформлении. И это стало проблемой. Потому что я конечно хотел для начала, для старта просто попробовать. Ну знаете, "мало ли что...". Сложность заключалась в том, что доступ к прайсу поставщика был возможен только после заключения договора. Главная сложность конечно не в прайсе, а в формате прайса, так как это динамические данные, которые нужны для разработки моего сайта интернет секс-шопа. Напомню, что опыта работы с хоть какими-либо интернет- магазинами у меня не было, а потому я просто не мог начать делать сайт без прайса - я совершенно не представлял, что к чему.

Итак, наступило время самой тягомотной и деструктивной процессии в белорусском бизнесе - оформлении. Почему деструктивной - я буду рассказывать еще ооочень много раз.

Оформление секс-шопа

Правовая форма не выбиралась, что тут выбирать то - Индивидуальный Предприниматель. Белорусское законодательство, помимо налогов, предусматривает обязательные отчисления в Фонд Социальной Защиты Населения. И это "замечательная" штука - с момента оформления свидетельства Индивидуального Предпринимателя ты должен осуществлять ежемесячные отчисления в этот самый фонд ( уплачивается суммарно, раз в год ). Сегодня ты открылся или уже месяц назад, в первый раз пробуешь предпринимательство или в двадцатый, ведешь какую-либо деятельность с этим ИП или нет(!!!) - отчисляй, дружок! И вот я для себя понимал, что сейчас у меня есть жизненноважная необходимость оформиться, но сайт делать я буду не меньше двух месяцев. То есть, два месяца я просто буду платить за воздух. Сколько составляет размер взноса ФСЗН? $50 при средней зарплате в стране $150. Поддержка малого бизнеса говорите? Комфортные условия? Ну да, ну да...

Извиняйте - было принято решение оформить ИП моей маме, которая уже пенсионер. Ведь именно пенсионеры не уплачивают взносы в ФСЗН. Что ж, значит это будет ее секс-шоп. Сокращение издержек по-белорусски. И смешно и бесконечно грустно.

Для работы с поставщиком мне требовалось свидетельство ИП и расчетный счет в банке, так как со мной расчеты все будут происходить по безналу. На все про все оформление ушло около недели и то, потому что там попадались праздники. Надо сказать - и люди занимавшиеся оформлением свидетельства и люди в банке были очень милы, вежливы и достаточно быстры. В итоге за пару дней до Нового Года, прямо в конце 2016го - моя мама официально впервые в жизни стала Индивидуальным Предпринимателем. Впрочем, пока что не стоявшим на учете в налоговой ( это отдельная история, так как почему то именно в налоговой люди работают совершенно противоположные )

Теперь у меня на руках была пока что устная договоренность и прайс от поставщика и можно было начинать работу над созданием сайта, который станет моим первым интернет-магазином. Было и страшно и жутко интересно...

Предыдущий пост

Что ожидает Беларусь или почему я не верю в ее расцвет

Дурачки - счастливые люди. Ведь они так беззаботны и так у них все просто. Все их, так называемые, проблемы - не выходят за рамки мелочных материальных сложностей....

Время прочтения: ~6мин

comments powered by HyperComments