Время прочтения: ~11мин

Истории об овощах, но людях. История 1

Опять так уж вышло, что долго ничего не писалось здесь. В принципе, ничего удивительного — никакого делегирования, перфекционизм, ни разу не грамотное построение общих дел и, как следствие, кууууча куча работы и 0 свободного времени. А еще один парень упрекнул меня как-то в большом количестве ошибок в постах...Сашенька, иди в жопу. Если я еще и над форматированием здесь буду задротничать, то все будет еще супер медленнее.

Сейчас настал такой острый период тяжелого комплаенса. Классно звучит слово. Впервые, впрочем, я его услышал от Олега Тинькова совсем недавно. Как раз перед началом работы над секс-шопом. И говорил он это в контексте того, что начинающим предпринимателям будет очень сложно из-за повсеместного комплаенса (извините, если не очень корректно употребляю данный термин). Что ж...Олег Юрьевич видимо еще мало знает реальности о Беларуси…

Как всегда, задумывал я одну тему для поста, а в итоге мысли приходят в другую. Но все ведь неразделимо связано. Я кстати не понимаю, как некоторые люди могут пытаться занять позицию «я не лезу в политику». Блять! Да как можно не лезть то? Если политика — это то, что управляет твоей жизнью, то, что задает образ твоей жизни! И мне кажется, из-за такой тотальной позиции овощной массы в Беларуси — все здесь обстоит именно так. «Я не лезу в политику» = «Не трогайте меня и сделайте, чтобы все было хорошо!»

Что ж...очередной пост хэйта-недоумевания.

Столкнулся я как-то с тремя ситуациями, которые в высшей степени характеризуют менталитет и поведение среднестатистического жителя РБ. И, разумеется, ничего хорошего в них не было.

Бюрократическая система Беларуси может поражать своей неадекватностью. И это прям настолько. То есть реально настолько жесть. Еще раз, задержитесь и проникнетесь — Тут.Полный.Совок (в негативном ключе). В чем причина этой бюрократии? А причин я вижу несколько: социальные и корыстные. С корыстными все просто и понятно — топ-менеджмент Беларуси некомпетентен и свою некомпетентность и разрушительные действия компенсирует попытками сдерживания реакции со стороны недовольных. Другими словами — если я знаю, что обосрался, то лучшее, что я могу сделать — это закрыть дверь и не пускать тех, кто придет разбираться из-за моей вони. Решение? Ну они есть, скажем так.

А вот с социальными причинами бюрократии все куда сложнее и печальнее. И, к сожалению, это и есть корень всего. Это и есть, собственно, Беларусь. И, поняв это, приходит понимание того, что ничего здесь не поменяется. А для тебя, если ты понимаешь, о чем я вообще говорю, лучшее решение — уехать отсюда.

Ну так вот, о ситуации номер один. Предприниматель имеющий в штате работников должен уплачивать за них взносы и налоги. Просто и примитивно суть такая. На деле, предприниматель должен заполнять тонну бумажек-деклараций и после этого уплачивать. И есть еще один не совсем вменяемый момент: после того, как предприниматель уплатил все налоги и сборы за работника, он должен подать заявление о том, что он это сделал. Ну то есть вы все заполнили, подали, оплатили. И(!) теперь подаете документы о том, что вЫ заплатили. Шикарно, не правда ли?

История разворачивалась в недрах то ли onliner.by, то ли еще где-то (не помню). Мужчина-предприниматель попал под действия этой глупейшей системы: он уплатил все взносы и налоги, но не подал соответствующее заявление о том, что он уплатил из-за того, что его никто об этом не проинформировал. Результат: он получил штраф на сумму многократно превышающую сумму уплаченных налогов. Я намеренно говорю о том, что история была в сети. Почему произошел этот инцидент с предпринимателем, понятно — цель у бюрократии корыстная: собирать бабки (потому что херовый менеджмент не затаскивает). Он дал повод содрать с него (в Беларуси всегда так). Вся печаль и суть истории происходила в обсуждениях на форуме.

Половина комментирующих поддерживала предпринимателя и недоумевала очередной несправедливости. А половина, по-идиотски, либо «ну сам же виноват, что не поинтересовался» или еще хуже: «все правильно, надо четко знать и понимать законы, поделом ему». Первые — идиоты, потому что сохраняют нейтралитет. Ну как всегда — моя хата с краю. Типо их это не касается. Вот только завтра этот предприниматель заложит стоимость вот такой вот дойки государства в продукты и эти «нейтральные ака меня никак это не касается» будут ныть «почему продукты так дорожают». Стойте в сторонке дальше, что еще сказать. Глуповатые или ссыкуны...ну не особо важно — с ними не все потеряно. Этим людям нужен лишь небольшой пинок, чтобы за голову взялись.

Вся боль — это те, кто одобряли наказание для предпринимателя. Забавно, но я бы назвал этих людей жалкими и ничтожными. И это не клише — я объясню, почему они жалкие и ничтожные.

В ходе обсуждения героя нашего сюжета в диалог вступил n-ый персонаж, который особо рьяно поддерживал линчевание предпринимателя. У него, разумеется, были аргументы. Которые, впрочем, выглядят как финальный плач от бессилия. Позиция его заключалась с моих слов в следующем: «Почему я соблюдаю все эти нормы, а он нет? Не важно, что он не уследил — это его проблемы. Если он занимается бизнесом в этой стране, то он должен знать, по каким правилам это делается. Из-за таких, как он, у нас — добропорядочных — пропадает бизнес и падает выручка. Потому что мы работаем по белому и тратимся на все, а они нет»

И это знаете...такое...прям….«ааааа п**здец...что за бред? )))»

На самом деле типичное мировоззрение хомячка, ведь такое часто встречается в разных формах, не так ли? Забавно, но половина из прочитавших это, так и не поймет, что такого ненормального и деструктивного в этом персонаже. А шедевральны тут все пункты. Первое — ответ на все «Почему?» этого нарицательного человека - «Потому что ты бесхребетный идиот!». Это, кстати, главная причина его проблем.

«Почему я соблюдаю все эти нормы, а он нет?» - на полном серьезе я отвечаю, что персонаж бесхребетный идиот. Если ты не задаешь одного из фундаментальных вопросов - о причине чего-либо, то это явный признак овоща. Но причина не в том, что кто-то соблюдает, а кто-то нет. Причина в том ЧТО СОБЛЮДАЕТ? Персонаж не спрашивает о разумности этой конкретной нормы с заявлением об уплате после уплаты(нет, ну серьезно, вы понимаете, насколько это бред?). То есть персонажу сказали «ты должен» и он молча стал на колени и начал...акт подчинения - «Хорошо, теперь я буду это делать, потому что мне так сказали делать». Вроде бы детская нелепая херня, да? Именно! Но так живет большая часть населения Беларуси. И вот сейчас он еще и говорит «почему я стою на коленях и обслуживаю, а он нет?» - потому что ты бесхребетный идиот. Проблема этих персонажей в том, что они не задают вопросов и не пытаются понять вообще — разумно или нет, надо это или нет. Запомните этот пункт, я еще буду упоминать об этом.

«Не важно, что он не уследил — это его проблемы. Если он занимается бизнесом в этой стране, то он должен знать, по каким правилам это делается» - это тоже из части полного непонимания, что происходит. Бизнес в целом то, все предпринимательство — это следствие. Следствие нужды общества в чем-то. То есть, есть спрос. И вот появляется реактивный ответ через предпринимательство, которое удовлетворяет потребность людей. Другими словами, человек хочет кушать, я предприниматель — готов обслуживать его и делать сытым. Но наш персонаж говорит мне, что если есть какие-то косяки, то это сугубо мои проблемы. Серьезно? Ну ок. Я буду разбираться со своими нелепыми и искусственно созданными проблемами, а конечный голодный человек в итоге так и будет сидеть голодным. Бизнес и предпринимательство — это не нечто блять абстрактное...когда уже, Господи, уйдет это отношение «буржуи»?? Где здравый смысл? Его нет. Зато есть «надо блеааать соблюдать нормы, законы бла бла бла бла бла» *тон в стиле старой бабки-маразматика

Ну и наконец «Из-за таких, как он, у нас — добропорядочных — пропадает бизнес и падает выручка. Потому что мы работаем по белому и тратимся на все, а они нет» - выручка у нашего персонажа падает из-за того, что «бизнес» его дерьмовый. Тут уже даже государство ни причем. Вообще. Тут ситуация, например, как и с автомобилями. Не умеем делать нормально? Давайте введем высокий налог — заставим покупать свои ведра. То есть мешаются две плоскости. Персонаж, очевидно делает херовый бизнес, а свои косяки списывает на некие внешние факторы. Очевидно, что персонаж не может конкурировать с более успешными предпринимателями и начинаются вопли совсем из другой оперы. На эту тему я напишу один из следующих постов, который связан с моей деятельности в сфере пассажирских перевозок (или проще — такси)

Воу. За время написания этого поста я успел сделать два перерыва и покушать. И понял, что написание уже растянулось. Не хочется растягивать хэйто-тему, но тут придется. Пускай это будет «История 1», а следующие две и выводы — я напишу дальше.

Предыдущий пост

Анализ ЦА массового секс-шопа. Перспективы и проблемы

Последняя статья выходила уже так давно, прямо неловко. Однако это сугубо из-за загруженности. Как бы то ни было, в последнем посте Почему онлайн секс-шопы в...

Время прочтения: ~7мин

comments powered by HyperComments